Actualmente me está gustando mucho ponerle crumble a casi todo lo que horneo ¿Podría ser que amo el crocante? Tal vez. Lo que sí sé, es que este budín de limón y arándanos está mejor que nunca con el crumble por encima!
The loaf is very similar to my classic lemon loaf with coconut glaze, but in this case, red fruit and crumble make a delicious combination and improves the whole bake! As soon as spring began, we had a great amount of strawberries in the market and now it is the turn of blueberries... and I can´t wait for the cherries to come out in December! A real blessed season.
El budín es muy similar a mi budín clásico de limón con glaseado de coco, pero en este caso, la fruta roja y el crumble hacen una deliciosa combinación y perfecciona todo el horneado! Ni bien la primavera comenzó, tuvimos una gran cantidad de frutillas en el mercado y ahora es el turno de los arándanos ... y no puedo esperar a que las cerezas aparezcan en diciembre! Una temporada verdaderamente bendita.
El toque de canela en el crumble lo mejora mucho. Normalmente me gusta añadir un poco de especias al crumble como hice para el budín de duraznos con streusel de jengibre. La gran cosa sobre el crumble es que se puede guardar en el freezer, siempre y cuando se utilice un recipiente hermético. Hacerlo de antemano siempre viene muy bien!
Estoy segura de que incluso los arándanos agrios o cranberries irían perfectos para una versión tan versátil de budín de limón y lo convertirían en un postre festivo para la temporada entrante. Sólo piénsenlo. Por ahora, vamos a sentarnos con una taza de té y a disfrutar de este!
lemon blueberry crumb loaf (budín de limón y arándanos con crumble)
Makes 1 loaf / Para un budín (Adapted from Ina Garten´s Lemon Blueberry Crumb Cake)
Ingredients
1/2 cup unsalted butter, soft
3/4 cup sugar
3/4 cup sugar
2 large eggs
1 lemon, juice and zest
1 tsp lemon oil (optional, in case your lemons are not flavourful)
2 cups self raising flour, sifted
1/2 cup plain yoghurt
1/2 cup plain yoghurt
1 cup crumble
1/2 cup plain flour
1/2 cup granulated sugar
1 tsp ground cinnamon
2 oz unsalted butter, melted and at room temperature
Ingredientes
1/2 taza de manteca, blanda
3/4 taza de azúcar
2 huevos grandes
1 limón, el jugo y la ralladura
1 cucharadita de esencia de limón (opcional, en caso de que sus limones no sean sabrosos)
2 tazas de harina leudante, tamizada
1/2 taza de yogur natural
3/4 taza de arándanos frescos
1 taza crumble
Para el crumble:
1/2 taza de harina común "0000"
1/2 taza de azúcar granulada
1 cucharadita de canela molida
2 oz/ 60g de manteca, derretida y temperatura ambiente
Instructions
- For the crumble: mix the plain flour, granulated sugar and ground cinnamon in a bowl. Add the melted butter at room temperature. Stir with the help of a fork until the crumble is formed. Refrigerate
- In a bowl beat the butter and sugar until creamy
- Beat in the eggs one at a time and add the lemon zest and lemon juice until incorporated. Add the lemon oil (if your lemon is not flavourful enough)
- In a separate bowl sift the self raising flour. Add to the batter and mix
- Incorporate the plain yoghurt and fold into the batter
- Grease and line a 4" x 10" inch, 2 1/2 " tall loaf tin and pour the batter
- Garnish the top with the fresh blueberries and sprinkle the cinnamon crumble on top
- Preheat the oven to 170 º C / 340 º F and bake for 1 hour or until golden brown
- Allow to cool for 10 minutes and unmold
Instrucciones:
- Para el crumble: mezclar la harina, el azúcar granulada y canela en polvo en un bols. Añadir la manteca derretida a temperatura ambiente. Revolver con la ayuda de un tenedor hasta que se formen los grumos. Refrigerar
- En un bols batir la manteca y el azúcar hasta que esté cremosa
- Añadir los huevos, uno a la vez y la ralladura de limón y el jugo de limón hasta que se incorpore. Añadir la esencia de limón (si el limón no es lo suficientemente sabroso)
- En un recipiente aparte tamizar la harina leudante. Añadir a la preparación y mezclar
- Incorporar el yogur natural con movimientos envolventes
- Enmantecar y forrar un molde de 10 cm x 20 cm, de 7cm de alto y verter la mezcla
- Decorar la parte superior con los arándanos frescos y espolvorear el crumble de canela en la parte superior
- Precalentar el horno a 170 º C / 340 º F y hornear por 1 hora o hasta que esté dorado
- Dejar enfriar durante 10 minutos y desmoldar
It´s all about the crumble...
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A wonderful looking loaf....my favorite flavors~ Lynn @ Turnips 2 Tangerines
ResponderEliminarMine too! Thanks Lynn!
EliminarAwesome party! Thanks Judith!
ResponderEliminarGorgeous loaf Viviana, looks so good. lemon and blueberries are so perfect together. If I can find good fresh blueberries I'll give this a try, I guess frozen won't work right? To much liquid?
ResponderEliminarThank you, Suzanne. Probably frozen ones would work, because the crumble retains part of the liquid in the fruit. I would give it a try, this loaf deserves it! :)
EliminarOk, I have frozen blueberries. I will try it, it looks so good how could I not, will report back. Thank you!!
Eliminar:) have a great week Suzanne!
EliminarWhat a delicious recipe! I love that crumbly streusel topping!
ResponderEliminarThank you Allie, I love crumb too!
EliminarWhat a glorious loaf Viviana! I love the blueberry and streusel topping.
ResponderEliminarHi Jo! Thank you, it is good indeed! I really like the crumble too. :)
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