almond easter bread

I was invited to a last-minute gathering my neighbours organized for Easter so that the children might be together for an egg hunt, as Sunday is the day for family gatherings. I quickly prepared one of my favourite breads for Easter, which are usually decorated with crème pâtissière, but as I had little time I just garnished it with a delicious almond crumble.

Me invitaron a una reunión de último momento, que mis vecinos organizaron para Pascuas, para que los chicos pudieran estar juntos en una búsqueda de huevos, ya que el domingo es el día para las reuniones familiares. Rápidamente preparé uno de mis panes favoritos o rosca de Pascua, que suele ser adornado con crema pastelera, pero como tenía poco tiempo sólo lo decoré con un delicioso crumble de almendras.











I used some colourful jelly beans and some royal icing to give the braid a real Easter look!
Usé algunos caramelos de colores y un poco de glasé real para darle a la rosca un verdadero aspecto de Pascuas!



 almond easter bread (rosca de pascua con almendras)


RECIPE / RECETA
Makes 1 bread/ Para 1 rosca  

Ingredients

For the bread:
3/4 cup warm milk
1/2 cup unsalted butter, melted
1/3 cup granulated sugar
2 large eggs, beaten
1/2 tsp salt
1/2 tsp vanilla extract
1 tsp pure almond extract
2 1/2 tbsp granulated active dry yeast
4 cups all-purpose flour 

For the crumble:
2 tbsp granulated sugar
4 tbsp light brown sugar
4 tbsp plain flour
2 oz unsalted butter, melted at room temperature
1/4 cup slivered toasted almonds
Egg wash

For the icing:
1 cup icing sugar
1 egg white
1/2 tsp lemon juice

coloured jelly beans to garnish

Ingredientes 

Para la rosca:
3/4 taza de leche tibia
1/2 taza de manteca, derretida
1/3 taza de azúcar granulada
2 huevos grandes, batido
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de extracto de almendra puro
2 1/2 cucharadas de levadura seca
4 tazas de harina común "0000"

Para el crumble:
2 cucharadas de azúcar granulada
4 cucharadas de azúcar rubia
4 cucharadas de harina común
2 oz/ 60 g de manteca, derretida a temperatura ambiente
1/4 taza de almendras fileteadas tostadas
Huevo batido

Para el glaseado:
1 taza de azúcar impalpable
1 clara de huevo
1/2 cucharadita de jugo de limón

caramelos de colores para decorar






Instructions
  1. Combine the milk in a large bowl with the melted butter and granulated sugar. Stir in the yeast and let it sit until it is foamy, about 10 minutes. Stir in the beaten eggs, the vanilla and almond extract, the salt and mix
  2.  Add the flour to the wet mixture and work till you obtain a sticky dough but not to the fingers. Knead the dough over a floured working surface for about 5 minutes. Allow to prove for 2 hours in a warm place
  3. For the crumble combine the granulated sugar, light brown sugar, plain flour and melted butter and stir. Refrigerate till you use
  4. Work the dough on a floured working surface with a rolling pin into a 8" x 16" rectangle, 1/2" inch tall. Cut in three equal parts lengthwise and weave them into a braid. Bring the ends together and press them to make a ring. Place the ring on a sheet of parchment paper
  5. Cover with a film paper and allow to rise for 30 minutes until puffy
  6. Brush the braid with eggwash and top with the crumble and the slivered almonds
  7. Preheat the oven to 180º C / 350º F and shift the ring onto a tray
  8. Bake for 20 minutes and reduce the heat to 160º C / 320º F and bake for 10 minutes more or until golden brown. Allow to cool on a rack
  9. With an electric hand beater mix the sifted icing sugar and the egg white, add the lemon juice until you obtain a creamy and silky glaze
  10. Drizzle the glaze and decorate wih jelly beans
HAPPY EASTER!

Instrucciones
  1. Combinar la leche en un bols grande con la manteca derretida y el azúcar granulada. Agregar la levadura y dejar reposar hasta que esté espumosa, aproximadamente 10 minutos. Agregar los huevos batidos, el extracto de vainilla y almendras, la sal y mezclar
  2. Añadir la harina a la mezcla húmeda y trabajar hasta obtener una masa pegajosa, pero no a los dedos. Amasar sobre una superficie de trabajo enharinada durante unos 5 minutos. Permitir que leude durante 2 horas en un lugar cálido
  3. Para el crumble combinar el azúcar granulada, azúcar rubia, harina y la manteca derretida y revolver. Refrigerar hasta su uso
  4. Trabajar la masa sobre una superficie enharinada con un rodillo en un rectángulo de 20 cm x 40 cm y 1/2 "de altura. Cortar en tres partes iguales a lo largo y tejer con ellos una trenza. Llevar los extremos juntos y presionarlos para que se forme un anillo. Colocar el anillo en una hoja de papel manteca
  5. Cubrir con un papel film y dejar leudar durante 30 minutos hasta que esté hinchada
  6. Pintar la trenza con el huevo batido y cubrir con el crumble y las almendras fileteadas
  7. Precalentar el horno a 180 º C / 350 º F y desplazar el anillo a una bandeja
  8. Hornear durante 20 minutos y reducir el calor a 160 º C / 320 º F y hornear por 10 minutos más o hasta que esté dorada. Dejar enfriar sobre una rejilla
  9. Con un batidor de mano eléctrico mezclar la clara de huevo, el azúcar impalpable tamizada y añadir el jugo de limón hasta obtener una crema 
  10. Rociar el glaseado y decorar con caramelos 

17 comentarios:

  1. This reminds me a lot of our traditional Easter bread...different recipe and taste, but the same idea...something delicious that the family looks forward to each year! This looks great...thanks for sharing!

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  2. You are so talented, every recipe just jumps out at you. This is not your usual Easter Bread, you have taken it beyond. Love this recipe!

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    1. Wow! Thanks Suzanne, I´m taking this as a real compliment since you are such a great cook! I´m happy you liked it so much!

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  3. This looks delicious! :) (Thanks for sharing at Happiness is Homemade, hope to see you next week too!)

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  4. Divine tu rosca! Yo nunca hice una con crema pastelera y esos huevos duros que me dan un poco de cosa...jaja. Tengo mucho tema con esas cosas que se compraban cuando era chica en panaderias tradicionales... Pero con almendras es otra cosa!

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    1. Jajaj! recién veo este comentario, gracias Paula! estaba buscando la receta para hacerla...

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