Saturday morning my BFF Laura texted a link of some gorgeous "kanelbullar" (Swedish rolls) a talented Argentine foodblogger had posted. I thought it was kind of premonitory on her side, since I had a dough proving in my kitchen. After having done recently my almond easter bread, some sticky buns and the more sophisticated cinnamon cardamom bread, I realized this dough, with some small changes in proportions for the different recipes, is really versatile and can be used in many ways when it comes to rolls and bread.
El sábado por la mañana mi mejor amiga Laura, me envió un mensaje con un enlace para unos lindísimos "kanelbullar" (bollos suecos) que una talentosa foodblogger argentina había publicado. Pensé que era algo premonitorio de su lado, ya que tenía una masa leudando en mi cocina. Después de haber hecho recientemente mi rosca de pascua con almendras, algunos sticky buns y el más sofisticado pan trenza de canela y cardamomo, me di cuenta de que esta masa, con algunos pequeños cambios en las proporciones en las diferentes recetas, es muy versátil y se puede utilizar de muchas maneras a la hora de hacer bollos y pan.
Proving takes about two hours, so I poured myself a cup of tea and scrolled through my news on Google+, to check what my fellow foodbloggers were upto. I love to do this during the week-ends because there is no rush or strict timetables. To my surprise I saw another recipe of "kanelbullar", this time from a well known blogger I admire specially for her perfect photos. Wow! They looked terrific! Would it be the new trend?, I wondered. This time it was me texting the link back, while checking for some cinnamon in my pantry.
Junto con la canela encontré una bolsa llena de chips de chocolate y la saqué también. Había hecho la masa porque mi hija estaría de vuelta en unas pocas horas, de un viaje corto que hizo con el colegio. Se habían ido a la ciudad costera de Mar del Plata, 450 km al sur de BA, por un trabajo de campo para sus próximos exámenes de Gestión de Medio Ambiente y quería recibirla con algo reconfortante y hecho en casa, ya que había comentado que pasaron mucho frío y que no habían comido muy bien.
Con ambos ingredientes en mis manos, por algún motivo, cambié de idea y murmuré: "babka". El babka tradicional requiere girar el rollo sobre sí, de cinco a siete veces, una vez que tiene el relleno y por lo general no lleva streusel encima. Le di a mis dos rollos forma de "8", los coloqué uno al lado del otro en una budinera y después lo pinté con mezcla de huevo hecha con crema. Lo espolvoreé con abundante streusel hecho con azúcar impalpable. Esto último lo aprendí de una receta de Martha Stewart.
chocolate cinnamon babka (babka de chocolate y canela)
RECIPE/ RECETA
Makes 1 loaf / Para 1 pan
Ingredients
For the babka:
3/4 cup warm milk
1/2 cup unsalted butter, melted
1/3 cup granulated sugar
2 large eggs, beaten
1/2 tsp salt
1 tsp vanilla extract
1/2 tsp pure almond extract
1 tsp vanilla extract
1/2 tsp pure almond extract
2 tbsp granulated active dry yeast
2 cups all-purpose flour
2 cups self-raising flour
For the filling:
2 cups self-raising flour
For the filling:
4 tbsp brown sugar
2 tsp ground cinnamon
1 pinch fine salt
2 oz unsalted butter, soft
1/2 cup dark chocolate chips
2 tsp ground cinnamon
1 pinch fine salt
2 oz unsalted butter, soft
1/2 cup dark chocolate chips
Egg wash, made with one egg and 2 tbsp cream
For the streusel:
1 tbsp granulated sugar
1 tbsp granulated sugar
4 tbsp icing sugar
1/3 cup plain flour
2 oz unsalted butter, melted at room temperature
Ingredientes
Para el babka:
3/4 taza de leche tibia
1/2 taza de manteca, derretida
1/3 taza de azúcar granulada
2 huevos grandes, batidos
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de extracto de almendra
2 cucharadas de levadura granulada activa seca
2 tazas de harina común "0000"
2 tazas de harina leudante
Para el relleno:
4 cucharadas de azúcar negra
2 cucharaditas de canela en polvo
1 pizca de sal fina
2 oz / 60 g de manteca blanda
1/2 taza de chips de chocolate oscuro
Batido de huevo: hecho con 1 huevo y 2 cucharadas de crema
Para el streusel:
1 cucharada de azúcar granulada
4 cucharadas de azúcar impalpable
1/3 taza de harina común "0000"
2 oz / 60 g de manteca, derretida a temperatura ambiente
1/3 cup plain flour
2 oz unsalted butter, melted at room temperature
Ingredientes
Para el babka:
3/4 taza de leche tibia
1/2 taza de manteca, derretida
1/3 taza de azúcar granulada
2 huevos grandes, batidos
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de extracto de almendra
2 cucharadas de levadura granulada activa seca
2 tazas de harina común "0000"
2 tazas de harina leudante
Para el relleno:
4 cucharadas de azúcar negra
2 cucharaditas de canela en polvo
1 pizca de sal fina
2 oz / 60 g de manteca blanda
1/2 taza de chips de chocolate oscuro
Batido de huevo: hecho con 1 huevo y 2 cucharadas de crema
Para el streusel:
1 cucharada de azúcar granulada
4 cucharadas de azúcar impalpable
1/3 taza de harina común "0000"
2 oz / 60 g de manteca, derretida a temperatura ambiente
Instructions
- Combine the milk in a large bowl with the melted butter and granulated sugar. Stir in the yeast and let it sit until it is foamy, about 10 minutes. Stir in the beaten eggs, the vanilla and almond extract, the salt and mix
- In a bowl sift the all-purpose flour together with the self raising flour and combine. Add the flour mixture to the wet mixture and work till you obtain a sticky dough but not to the fingers. Knead the dough over a floured working surface for about 5 minutes. Allow to prove for 2 hours in a warm place
- For the filling combine the brown sugar, ground cinnamon, pinch of salt and soft butter and stir.
- For the streusel combine the granulated sugar, icing sugar, plain flour and melted butter and stir till you obtain a crumble. Refrigerate till you use
- Work the dough on a floured working surface with a rolling pin into a 8" x 16" rectangle, 1/2" inch tall. Cut in two equal parts, spread the filling over their surface, sprinkle the chocolate chips evenly over the filling and roll into 2 jellyrolls lengthwise. Weave each roll into an "8" shaped braid.
- Grease and line a 2 1/2 " deep, 4" x 10" inch (base) loaf baking tin. Allow the lining to hang over 1" on the long sides of the tin. Place each "8" braid in the tin with the ends facing each other in the centre of the tin
- Cover with a film paper and allow to rise for 30 minutes until puffy
- Brush carefully the braid with the eggwash, made with one egg and 2 tbsp cream and top with the streusel
- Preheat the oven to 180º C / 350º F and bake for 30 minutes. Reduce the heat to 160º C / 320º F and bake for 10 minutes more or until a skewer inserted in the centre comes out dry.
- Allow to cool on a rack
- Combinar la leche en un bols grande con la manteca derretida y el azúcar. Añadir la levadura y dejar reposar hasta que esté espumosa, aproximadamente 10 minutos. Agregar los huevos batidos, el extracto de vainilla y almendras, la sal y mezclar
- En un bols cernir la harina común junto con la harina leudante y combinar. Agregar la mezcla de harinas a la mezcla húmeda y trabajar hasta obtener una masa pegajosa, pero no a los dedos. Amasar sobre una superficie de trabajo enharinada durante unos 5 minutos. Permitir que leude durante 2 horas en un lugar cálido
- Para el relleno combinar el azúcar negra, canela molida, una pizca de sal y la manteca blanda y mezclar
- Para el streusel combinar el azúcar granulada, azúcar impalpable, la harina y la manteca derretida y mezclar formando grumos. Refrigerar hasta el momento de uso
- Trabajar la masa sobre una superficie enharinada con un rodillo hasta obtener un rectángulo de 20 cm x 40 cm y 1,5 cm de alto. Cortar en dos partes iguales, extender el relleno sobre su superficie, espolvorear los chips de chocolate uniformemente sobre el relleno y rodar en 2 rollos longitudinalmente. Trenzar cada rollo en forma de "8"
- Enmantecar y forrar una budinera de 10 cm x 25 cm y 7 cm de profundidad. Permitir que el papel manteca cuelgue 2 cm en los lados largos del molde. Colocar cada trenza "8" en el molde con los extremos uno frente al otro en el centro de la budinera.
- Cubrir con un papel film y dejar leudar durante 30 minutos hasta que la masa esté hinchada
- Pintar con cuidado la trenza con la mezcla de huevo, hecha con un huevo y 2 cucharadas de crema y cubrir con el streusel
- Precalentar el horno a 180 º C / 350 º F y hornear por 30 minutos. Reducir el calor a 160 º C / 320 º F y hornear por 10 minutos más o hasta que un palillo insertado en el centro salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla
Almond Easter Braid
Cinnamon Cardamom Bread
Sticky Buns with
Brown Sugar Frangipane
Panettone-No Yeast
Cinnamon and Raisin
Lemony Frangipane Sticky Buns
How lucky your daughter is to come home to a babka like this!
ResponderEliminarThanks! She was very happy indeed to have something proper after three days!!
EliminarLooks absolutely delicious...combines two of my favorites...cinnamon and chocolate! I'm in heaven...thanks for sharing!
ResponderEliminarThanks for your comment Jodee, I am greatly honoured everytime you stop by!
EliminarGorgeous as always Viviana, I love Babka and combining chocolate and cinnamon is wonderful. I never have self rising flour on hand, I must try this recipe.
ResponderEliminarThanks Suzanne! I combined the flours for a change. I wanted a tall loaf, so I added the self raising flour, which I often use for cakes and used less dry yeast than usual. It came out quite well!!
EliminarSuch a gorgeous treat for your daughter to come to! Great flavour combination and it looks fabulous! I so love dough recipes at the moment :-)
ResponderEliminarThanks Joanne! I´m loving dough lately, too, so versatile!
EliminarI love dough too and you can make little miracles with it, like this one Viviana!
ResponderEliminarThanks Katerina! Always a pleasure to hear a word from you!
EliminarHace mil tengo esta receta en espera! El porque no la hice nunca... ni idea, es tan tentadora! Y ahora me tentaste con los kanelbullar...
ResponderEliminarLos hizo Julieta de "Filosofía del Sabor" y mi amiga Laura, de toda la vida, que la sigue y conoce enloqueció con los kanelbullar. Yo también los voy a probar!!
EliminarMenudo recibimiento has hecho a tu hija, le habrá reconfortado y mucho un pedazo de esta delicia... a mi, viéndolo... ma ha entrado un hambre que no veas, porque es justo de esos bollos que e gustan.
ResponderEliminary beso y buen fin de semana
Si Milia, desapareció en un rato! El pan y más con chocolate es irresistible! Que tengas buen fin de semana!
EliminarThanks for coming and linking up at #The Weekend Social. Please be sure to come back next week starting Thursdays at 9PM EST on Kitchen Dreaming.com ! I hope to see you there! Pinned
ResponderEliminarDina@KitchenDreaming.com
Thanks Dina!
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