honey panna cotta with almonds and prunes


I never tried doing panna cotta until I came across a very helpful and simple explanation from blogger friend Paula on her Spanish blog Cocina Central. The truth is, I was scared of some major kitchen mess while handling the jelly part. Her recipe really made it easy for me and I could gracefully make this delicious dessert for my family.

Nunca intenté hacer panna cotta hasta que me encontré con una explicación muy útil y simple de mi amiga blogger Paula, en su blog en español Cocina Central. La verdad es que tenía miedo de hacer un lío mayor de cocina con la parte de la gelatina. Su receta realmente lo hizo fácil para mí y pude hacer con gracia este delicioso postre para mi familia.


I chose to pair the dessert with some almonds and prunes and drizzled a honey syrup on top. The original version was combined with delicious passion fruit and mango. I think any red fruit, now in season in the country, would match this dessert perfectly, too.

Elegí maridar el postre con algunas almendras y ciruelas pasas y rociarlo con un almibar de miel en la parte superior. La versión original estaba combinada con un delicioso maracuyá y mango. Creo que cualquier fruta roja, ahora en temporada en el país, iría con este postre perfectamente también.



The super creamy texture is unique and has the exact proportion of jelly as to unmold and hold its shape without being gummy. A total success at home, in such a way, I already did it several times.

La textura super cremosa es inigualable y tiene la proporción exacta de gelatina como para poder desmoldar y mantener la forma sin quedar gomoso. Un éxito total en mi casa, tan así, que ya lo hice varias veces.


honey panna cotta with almonds and prunes ( panna cotta de miel con almendras y ciruelas pasas)

RECIPE/ RECETA
Serves 6/ Porciones 6 (Adapted from Cocina Central by Paula Montenegro)

Ingredients
1 1/2 tsp unflavoured jelly powder 
3 tbsp cold water 
1 1/4 cups (310 ml) cream 
3/4 cup (190 ml) whole milk 
1/4 cup honey 
1/2 teaspoon vanilla extract
1/4 cup almonds, coarsely chopped
1 cup prunes, soaked in rhum for 1 hour

Syrup:
2 tbsp honey
1/2 cup liquid from the soaked prunes

Ingredientes 
1 1/2 cucharadita de polvo de gelatina sin sabor 
3 cucharadas de agua fría 
1 1/4 tazas (310 ml) de crema 
3/4 taza (190 ml) de leche entera 
1/4 de taza de miel 
1/2 cucharadita  de extracto de vainilla  
1/4 taza de almendras, picadas gruesas
1 taza de ciruelas pasas, remojadas en rhum o ron durante 1 hora 

Almíbar: 
2 cucharadas de miel 
1/2 taza de líquido de las ciruelas pasas remojadas

 Instructions

  1. Fill a large bowl with water and ice and set aside.  
  2. Place the 3 tbsp cold water in a cup and sprinkle the jelly powder on top. Allow to hydrate, do not stir. It will thicken by itself
  3. Pour the cream, milk and honey in a medium saucepan over medium heat. Stir until it almost starts to boil. Remove from the heat and add the thickened jelly. Stir well until it is completely dissolved. Add the vanilla extract, stir and sieve over a glass bowl or jug, a little smaller than the one with ice. 
  4. Place the bowl with the panna cotta on the bowl with ice-water and stir it occasionally until it cools down. Be careful not to allow the jelly to solidify
  5. Fill 6 individual molds with the panna cotta and refrigerate
  6. For the syrup: In a small saucepan over medium heat place the liquid from the prunes and honey and make a reduction
  7. Unmold the panna cotta, drizzle with syrup and garnish with chopped almonds. Serve with rhum soaked prunes


Instrucciones 
  1. Llenar un bols grande con agua y hielo y dejar de lado. 
  2. Colocar el agua fría en una taza y espolvorear la gelatina sin sabor en polvo en forma de lluvia. Permitir que hidrate, sin revolver. Se espesará sola.
  3. Verter la crema, la leche y la miel en una cacerola mediana a fuego medio. Revolver hasta que casi empiece a hervir. Retirar del fuego y añadir la gelatina espesada. Revolver bien hasta que se disuelva por completo. Agregar el extracto de vainilla, mezclar y tamizar en un recipiente de vidrio o jarra, un poco más pequeño que el que tiene hielo. 
  4. Colocar el bols con la panna cotta sobre el recipiente con agua con hielo y revolver de vez en cuando hasta que se enfríe. No permitir que la gelatina se solidifique 
  5. Llenar 6 moldes individuales con la panna cotta y refrigerar 
  6. Para el almíbar: En una cacerola pequeña a fuego medio colocar el líquido de las ciruelas pasas y miel y hacer una reducción 
  7. Desmoldar la panna cotta, rociar con almíbar y decorar con las almendras picadas. Servir con las ciruelas pasas al rhum


5 comentarios:

  1. Oh my that panna cotta is perfect. I love the nuts, honey and prunes with it. Lovely dessert.

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    1. Thanks Suzanne! The recipe is excellent, I think it helped a lot. The only way I could possibly make proper panna cotta !

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  2. G'day! Beautiful photo and recipes...please share more! Thanks for coming and sharing at our #SayGdayParty Please make sure to revisit if you haven't already and say G'day to the hosts and another person at the party Pinned Cheers! Joanne What's On The List? Sharing is Caring!

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  3. Que genial que la hiciste! y desmoldada! yo amo esta receta justamente porque es cero stress. Y también muero por las ciruelas secas, que no es lo común, jaja!

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    1. la genia sos vos Paula, me sacaste el miedo a la panna cotta!! gracias por la receta y la inspiración! <3

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