cinnamon sugar cream cheese plum cake












When I first posted my plum crumble cake I was not so sure that many would like plums in their cake as I do. But then, when I made the wine poached plum almond cake I definitely realized that we are a real bunch liking this fruit in our pudding.

La primera vez que publiqué mi torta de ciruelas con crumble no estaba tan segura de que a muchos les gustaría las ciruelas en las tortas como a mí. Pero entonces, cuando hice la torta de almendras y ciruelas al vino, definitivamente me di cuenta de que somos un grupo grande al que de verdad nos gusta esta fruta en nuestro postre.

The crazy thing about this cake is that you must surely have all the ingredients it takes in your pantry, apart from the fruit, which you could replace by any other stone fruit, though I would stick to plums here.

Lo más loco de esta torta es que seguramente deben tener todos los ingredientes que se necesitan para hacerla en su despensa, aparte de la fruta, que pueden reemplazar por cualquier otra fruta de carozo, aunque yo me quedaría con las ciruelas.

The cake calls for olive oil and I was surprised that it did not turn green as I expected! I love using oil in my cakes such as the lemon ricotta cake or the apple almond cake. I even use it for chocolate cakes! But I thought olive oil would be too strong and even dye it, but it was not the case. Together with the cream cheese it made a perfect fluffy sponge, so delicate and light you will not be able to stop till you finish the last bit. 

La torta requiere aceite de oliva y me sorprendió que no se puso verde como yo esperaba! Me encanta usar aceite en mis tortas como la torta de ricota y limón o la torta de almendras y manzanas. Incluso lo uso para las tortas de chocolate! Pero pensé que el aceite de oliva sería demasiado fuerte e incluso la teñiría, pero no fue el caso. Junto con el queso crema se logra una esponja perfectamente suave, tan delicada y ligera que no van a poder parar de comer hasta que terminen el último pedacito.










The best part is the contrast between the soft, spongy cake, flavoured slightly by the oil and the fruit covered with the cinnamon sugar, which I explain how to make in the recipe that follows.

Lo mejor es el contraste suave y esponjoso de la masa con ese aroma especial que le otorga el aceite de oliva contrastado por la fruta cubierta por el azúcar de canela, que les explico como hacer en la receta que sigue.


cinnamon sugar cream cheese plum cake (torta de ciruelas con queso crema y azúcar de canela)




RECIPE/ RECETA
Serves 6 to 8/ Porciones 6 a 8

Ingredients
1 cup + 2 tbsp self- raising flour, sifted
1/2 cup granulated sugar
1/2 cup cream cheese
2 tbsp olive oil
1 tsp vanilla extract
1/2 tsp pure almond extract
1 egg
2 medium plums, pitted and cut into thin wedges
2 tbsp cinnamon sugar
Whipped cream to serve


Ingredientes
1 taza + 2 cucharadas de harina leudante, cerñida
1/2 taza de azúcar granulada
1/2 taza de queso crema
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de extracto de almendra
1 huevo
2 ciruelas medianas, sin carozo y cortadas en gajos finos
2 cucharadas de azúcar de canela
Crema batida para servir


Instructions
  1. Preheat the oven to 170ºC/325ºF
  2. For the cinnamon sugar: mix 1/4 cup granulated sugar with 2 tsp ground cinnamon and set apart ( you can keep it in a jar )
  3. Grease and line a 23cm/ 9 inch round tin
  4. In a bowl, combine the flour and the sugar 
  5. In another bowl, whisk together the cream cheese, the egg, the olive oil and the vanilla and almond extract until well combined
  6. Pour the wet mixture into the dry mixture and fold together 
  7. Spread the batter into the prepared tin
  8. Arrange the plum slices decoratively on top
  9. Sprinkle over the cake the cinnamon sugar
  10. Bake for 35 to 40 minutes or until the cake is browned and a skewer comes out clean when inserted
  11. Place the cake on a wire rack and leave to cool
  12. Serve the cake with a dollop of whipped cream

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 170ºC / 325ºF
  2. Para el azúcar de canela: mezclar 1/4 taza de azúcar granulada con 2 cucharaditas de canela en polvo y  reservar (se puede guardar en un frasco)
  3. Engrasar y forrar un molde redondo de 23 cm / 9 "pulgadas
  4. En un bols, mezclar la harina y el azúcar
  5. En otro bols, mezclar el queso crema, el huevo, el aceite de oliva y el extracto de vainilla y almendras hasta que estén bien combinados
  6. Verter la mezcla húmeda en la mezcla seca y mezclar con movimientos envolventes
  7. Extender la mezcla en el molde preparado
  8. Colocar las rodajas de ciruela decorativamente en la parte superior
  9. Espolvorear sobre la torta el azúcar de canela
  10. Hornear durante 35 a 40 minutos o hasta que la torta esté dorada y un palillo salga limpio al insertarlo
  11. Colocar la torta sobre una rejilla y dejar enfriar
  12. Servir con una cucharada de crema batida









4 comentarios:

  1. Que ricor Viviana! El aceite de oliva y el cream cheese...que buena combinacion! Yo tambien pensaba que era un aceite muy fuerte, pero al final lo uso todo el tiempo. Una fan mas para esta torta!

    ResponderEliminar
  2. I LOVE this cake Viviana, I really really wish we had plums. Maybe I can sub another type of fruit. It's such a gorgeous cake, looks incredible.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Thanks Suzanne! You can easily substitute the fruit for any other for sure.

      Eliminar

bonheur cuisine. All rights reserved. © Maira Gall.