lemon poppy seed bundt cake, fudgy christmas brownies and rustic hazelnut and red currant cookies




How do you get ready for Christmas? It has become a family tradition, since my kids were born, to start decorating the house and setting up the tree for Christmas the first weekend of December. This time, we sweetened our busy afternoons with a delicious tea and these recipes.

¿Cómo se preparan para la Navidad? Desde que mis chicos nacieron, se convirtió en tradición familiar empezar a decorar la casa y armar el árbol de Navidad el primer fin de semana de diciembre. Esta vez, endulzamos nuestras tardes atareadas con un delicioso té y estas recetas.

lemon poppy seed bundt cake (torta bundt de limón y amapola)


















RECIPE/ RECETA
Serves 8/ Porciones 8

Ingredients
For the cake:
½ cup caster sugar
125 g unsalted butter
2 large eggs
1 lemon, juiced and zested
1 cup self raising flour
½ cup plain yoghurt
1 ½ tbsp poppy seeds

For the icing:
1 ½ cup sifted icing sugar
1 egg white
1 tbsp lemon juice
½ tbsp poppy seeds


Ingredientes
Para la torta:
1/2 taza de azúcar
125 g de manteca
2 huevos grandes
1 limón, su jugo y ralladura
1 taza de harina leudante
1/2 taza de yoghurt natural
1 1/2 cucharada sopera de semillas de amapola

Para la cubierta:
1 1/2 taza de azúcar impalpable tamizada
1 clara de huevo
1 cucharada sopera de jugo de limón

1/2 cucharada sopera de semillas de amapola


Instructions
  1. Beat the butter and sugar until creamy
  2. Add the eggs one by one and mix
  3. Add the lemon juice and zest
  4. Fold the self raising flour into the batter and add the plain yoghurt to lighten the mixture. The batter should be soft and tender
  5. Add the poppy seeds and mix
  6. Grease and flour a 7" inch ( 3" inch tall) bundt tin and pour the batter
  7. Preheat the oven to 180 C / 350 F and bake for 30 minutes or until the top is golden brown
  8. With an electric hand beater mix the sifted icing sugar and the egg white, add the lemon juice until you obtain a creamy and silky glaze
  9. Allow to cool for 10 minutes and unmold. Glaze with the icing and sprinkle the poppy seeds on top
Instucciones
  1. Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa
  2. Añadir de a uno los huevos y mezclar
  3. Incorporar  la ralladura y el jugo de limón
  4. Añadir la harina leudante con movimientos envolventes y alivianar la mezcla con el yoghurt natural. Debe quedar una mezcla muy suave y tierna
  5. Incorporar las semillas de amapolas y mezlcar
  6. Enmantecar y enharinar un molde tipo bundt de 18 cm de diámetro y 7,5 cm de alto y echar la mezcla
  7. Precalentar el horno a 180 C / 350 F y cocinar por 30 minutos o hasta que esté dorada la superficie
  8. Con una batidora eléctrica de mano mezclar el azúcar impalpable tamizado y la clara de huevo hasta lograr una crema, añadir el jugo de limón y continuar batiendo para obtener una textura satinada
  9. Retirar del horno y dejar enfriar 10 minutos. Desmoldar y cubrir con el glasé y decorar con las semillas de amapola
fudgy christmas brownies (brownies de navidad)


RECIPE/ RECETA
Makes 12 brownies / Para 12 piezas

Ingredients
125 g caster sugar
2 large eggs
1 tsp vanilla extract
100 g good quality black chocolate, roughly chopped
60 g unsalted butter, roughly chopped
60 g self raising flour
1 1/2 tbsp cocoa powder
1 tsp all spice
1 1/2 tbsp mincemeat (optional)
1/2 cup chopped walnuts (optional)

Ingredientes
125 g de azúcar
2 huevos grandes
1 cucharadita de té de extracto de vainilla
100 g de chocolate negro de buena calidad, en trozos
60 g de manteca, en trozos
60 g de harina leudante
1 1/2 cucharada sopera de cacao en polvo
1 cucharadita de mezcla de especias
11/2 cucharada sopera de mincemeat (opcional)
1/2 taza de nueces picadas (opcional)



Instructions

  1. Beat the eggs and the sugar with a hand beater until frothy. Add the vanilla extract
  2. In a separate bowl melt the chocolate and the unsalted  butter in a bain marie
  3. In another bowl combine the flour, with the cocoa powder and the all spice. Mix in the mincemeat and chopped walnuts 
  4. Add the chocolate mixture to the egg batter and mix
  5. Add the dry ingredients and fold
  6. Line a greased and floured  8" inch x 10 " inch baking tin and pour the batter
  7. Preheat the oven to 200 C /400 F and bake for 20 minutes
  8. Cut the brownies into 2,5" x 2,5 " inch squares and allow to cool for 15 minutes before serving
Instrucciones
  1. Batir con batidora eléctrica de mano los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa y añadir el extracto de vainilla
  2. Aparte derretir el chocolate con la manteca a baño maría 
  3. En un bols mezclar la harina leudante con el cacao en polvo y las especias. Añadir el mincemeat y las nueces y mezclar
  4. Incorporar la mezcla de chocolate a los huevos y mezclar
  5. Añadir a la preparación anterior la mezcla seca e integrar
  6. Forrar un molde enmantecado y enharinado de 20 cm x 25 cm y colocar la mezcla
  7. Precalentar el horno a 200 C / 400 F y cocinar por 20 minutos
  8. Cortar en cuadrados de 6 cm x 6 cm y enfriar 15 minutos antes de servir
rustic hazelnut and red currant cookies (cookies rústicas de avellana y grosellas) 





























RECIPE/ RECETA
 Makes 30 cookies / Para 30 cookies

Ingredients
125 g plain flour
1/2 tsp baking powder, levelled
1 pinch of salt
80 g hazelnuts, finely processed
75 g unsalted butter
50 g sugar
1 egg
1/2 tsp vanilla extract
red currant jam
3 tbsp icing sugar
1tbsp caster sugar

Ingredientes
125 g de harina común
1/2 cucharadita de té al ras de polvo de hornear
1 pizca de sal
80 g de avellanas, finamente procesadas
75 g de manteca
50 g de azúcar
1 huevo
1/2 cucharadita de té de extracto de vainilla
mermelada de grosellas, cantidad necesaria
3 cucharadas soperas de azúcar impalpable
1 cucharada sopera de azúcar común


Instructions

  1. Combine in a bowl the plain flour, baking powder, processed hazelnuts and salt
  2. In a separate bowl cream the butter and sugar until light and fluffy
  3. Add the egg and vanilla extract and mix
  4. Add the dry ingredients and form a dough
  5.  Form 11/2 " inch cilinders, place on a plate and refrigerate for 20 minutes. If the dough is a bit sticky, dust your hands and proceed
  6. Cut the cilinders into 1/2" inch round pieces. Take each piece in your hands and roughly form a ball, pressing your thumb into each ball
  7. Place the little balls on a greased and lined baking sheet and fill the small thumbprint with red currant jam
  8. Preheat the oven to 180 C / 350 F and bake for 12 to 15 minutes
  9. Allow to cool on a rack
  10. Sift the icing sugar and mix with the caster sugar in a shallow bowl
  11. Once cold, roll them over the sugar mixture, avoiding the spot with cooked jam
Instrucciones

  1. Mezclar en un bols la harina, polvo de hornear, avellanas procesadas y la sal
  2. En un bols aparte mezclar la manteca con el azúcar hasta obtener una crema ligera y suave
  3. Añadir el huevo y el extracto de vainilla y mezclar
  4. Añadir los ingredientes secos y formar una masa
  5. Formar cilindros de 3,5 cm a 4 cm, colocar sobre un plato y refrigerar por 20 minutos. Si la masa es un poco pegajosa enharinarse las manos y proceder
  6. Cortar los cilindros en ruedas de 1,5 cm. Tomar cada rueda en las manos y formar pequeñas bolitas, aplastando con el pulgar en un lado
  7. Poner las bolitas en una placa para horno enmantecada y forrada y llenar cada hueco con el dulce de grosellas
  8. Precalentar el horno a 180 C / 350 F y hornear por 12 a 15 minutos
  9. Enfriar sobre una rejilla
  10. Cernir el azúcar impalpable en un bols poco profundo y mezclar con el azúcar común
  11. Una vez frías, rodar cada masita por el azúcar, evitando el lugar con el dulce cocido




6 comentarios:

  1. What a lovely selection of sweet treats Viviana! All look delicious but I'm particularly drawn to the lemon Poppy seed bundt - it looks so moist and with the fabulous frosting and the cookies are so beautifully white and light with the contrasting currents and hazelnuts - wonderfully seasonal :-)

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    1. Thanks Jo! The recipe for the cake is wonderful. I also tried it with oil but it does not work as well as with butter. I think it is the key to its moist.

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  2. Everything looks just wonderful, the cake the brownies and cookies. I just love the holidays it's so much fun to bake. Have a wonderful holiday!

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    1. Have a wonderful holiday, too, Suzanne! There is so much to bake! :)

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