sacher torte


   Mi hijo de 12 años toca el saxo alto.  Desde hace cuatro, toma clases extra-curriculares en el colegio al que asiste y forma parte de la banda. Se divierte muchísimo porque ama la música, la camaradería del grupo y  la buena actitud de los profesores.
En casa estamos acostumbrados a sus prácticas. A veces nos deleita con alguna melodía ya aprendida, otras, soportamos con paciencia los acordes nuevos que va ensayando hasta lograr algún sonido, que después de un tiempo de perseverancia en cada nota, se convierte en algo inteligible para nuestros oídos y nos vuelve a deleitar.
Hace poco ensayaba una melodía que reconocí enseguida. Podía anticipar cada nota en mi mente y seguir el ritmo con mi cabeza, mientras le preparaba la merienda. Al rato paró y volvió a arrancar, y lo hizo nuevamente…y otra vez. Cada vez que arrancaba notaba algo diferente y cuando tocaba varias notas juntas percibía la melodía, pero había algo más. Me acerqué para avisarle que era hora de tomarse un recreo y lo vi con  su partitura, un lápiz y el saxo colgando de su cuello. Me quedé un instante viéndolo tocar, parar, garabatear sobre el papel, volver a tocar.
Cuando vió que yo miraba paró y me explicó que tenía que hacerle unos “arreglos” al original porque tenían una asignación especial en la clase. “Pero es un clásico”, le dije, “¿no lo vas a arruinar?”
“ No maaa…., no se arruina….¡¡vos no entendés nada!!” ,  me dijo,  con típica actitud adolescente.  Lo miré y me di cuenta.
“No sé nada de música, pero si que entiendo”, le contesté,  “es como esa torta tan especial de chocolate que te gusta tanto”.  A mi hijo le encanta la universalmente clásica “sacher torte”, pero con un “arreglo” especial que,  creo,  no la aparta de su esencia.  Siempre la pide para festejar su cumpleaños.



Sacher torte  (torta "sacher" original)

  Tengo una muy especial colección de pequeños libros, son miniaturas, que atesoro y consulto a menudo, porque están llenos de sabiduría culinaria y secretos sutiles. Su autora es Jill Norman, veterana escritora y editora de libros de cocina, especialmente de toda la obra de una  pionera británica, la legendaria Elizabeth David CBE  (1913-1992)
En uno de ellos, cuyo tema es el chocolate, encontré la receta original de Anne Sacher de 1883 de la famosa y clásica sachertorte,  editada en el libro "Cakes" de Bárbara Maher  de 1982.
Jill Norman transcribió la receta tal cual, y así  se las paso, como entregándoles un pequeño tesoro bien guardado.

RECETA
Porciones 8 a 10

Ingredientes
140 gr de chocolate amargo de buena calidad

100 gr de manteca sin sal
140 gr de azúcar refinada
4 yemas
4 claras
70 gr harina común

Para la cobertura:

2 cucharadas de mermelada de damasco
5 barritas de chocolate
2 cucharadas de leche

Instucciones
Torta:

  1.  Precalentar el horno a 170C
  2.  Preparar un molde de 22 cm enmantecado y enharinado
  3.  Poner el chocolate en un plato en el horno para que se caliente y derrita suavemente. Dejar entibiar
  4.  Unir la manteca con el azúcar hasta obtener una mezcla pálida y cremosa
  5.  Adicionar el chocolate derretido y mezclar bien
  6.  Incorporar las yemas de a una, mezclando hasta homogeneizar la mezcla
  7.  Batir  las claras a nieve e incorporar a la preparación previa con movimientos suaves y envolventes
  8.  Cernir la harina común e incorporar con cuidado, conservando la mezcla aireada
  9.  Echar la mezcla en el molde y sobre la mesada, protegida por un repasador, golpear el molde un par de veces para quitar el aire y nivelar la mezcla
  10.  Cocinar en el horno precalentado por 35 minutos, controlando con un palillo o cuchillo hasta que este salga limpio
  11.  Sacar del horno y dejar reposar sobre una rejilla
  12.  Untar la torta con mermelada de damasco y cubrir con una capa de chocolate derretido a modo de cobertura
Cobertura:
Derretir las 5 barritas de chocolate junto con las dos cucharadas de leche a baño María y cubrir la torta, previamente aislada con una fina capa de mermelada de damascos






MI "ARREGLO" FAVORITO DE UN CLÁSICO


Con todo el respeto que me merece el original, adapté esta torta al paladar  de mi familia (hago el original también, obviamente)  para cuando nos reunimos a darle los regalos de cumpleaños a mi hijo, en forma privada, aparte del festejo que el quiera hacer con sus amigos


Torta de chocolate con crema de avellanas y ganache




















RECETA
Porciones 8 a 10


Ingredientes
140 gr de chocolate amargo de buena calidad

100 gr de manteca sin sal
140 gr de azúcar refinada
4 yemas
4 claras

70 gr harina leudante

 3 cucharadas de crema de avellanas o producto similar elaborado (pasta de avellanas)
100 ml crema de leche
5 barritas de chocolate negro
Instucciones
Torta:

  1.  Precalentar el horno a 170C
  2.  Preparar un molde de 22 cm enmantecado y enharinado
  3.  Poner el chocolate en un plato en el horno para que se caliente y derrita suavemente. Dejar entibiar
  4.  Unir la manteca con el azúcar hasta obtener una mezcla pálida y cremosa
  5.  Adicionar el chocolate derretido y mezclar bien
  6.  Incorporar las yemas de a una, mezclando hasta homogeneizar la mezcla
  7.  Batir  las claras a nieve e incorporar a la preparación previa con movimientos suaves y envolventes
  8.  Cernir la harina leudante e incorporar con cuidado, conservando la mezcla aireada
  9.  Echar la mezcla en el molde y sobre la mesada, protegida por un repasador , golpear el molde un par de veces para quitar el aire y nivelar la mezcla
  10.  Cocinar en el horno precalentado por 35 minutos, controlando con un palillo o cuchillo hasta que este salga limpio
  11.  Sacar del horno y dejar reposar sobre una rejilla
  12.  Una vez tibia, con mucho cuidado cortar una capa de torta del tercio de la altura y poner sobre el plato
  13.  Untar con 3 cucharadas de crema de avellanas (esta receta se las daré oportunamente porque es elaborada, si vamos a disfrutar la torta el fin de semana usaremos el producto similar envasado...es realmente bueno!!!) Al estar tibia la torta la crema de avellanas se derrite levemente y penetra la masa amalgamando los sabores
  14.  Cubrir con los dos tercios de altura de torta restante, de este modo el relleno queda en el tercio inferior
  15.  Hacer la ganache y cubrir  toda la superficie de la torta 
Ganache:
Hacer hervir los 100 ml de crema de leche en una cacerola pequeña y apagar el fuego. Trozar las barritas  de chocolate e incorporarlas a la crema caliente. Permitir que se empiece a fundir apenas y mezclar ambos ingredientes con espátula de madera hasta lograr una cobertura de textura densa y brillante. Cubrir con ella toda la torta con la ayuda de una espátula metálica logrando una superficie lisa y con brillo.



Me quedo con la intriga de saber cual harán.... las dos son excelentes "partituras"... ¿me cuentan?
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