swirl chocolate chip and vanilla bean loaf


I made this loaf for the long weekend, always having in mind that it is better to have a simple cake to grab on the counter, than allow the kids to eat store bought "stuff". As a rule I try to keep their intake as homemade as possible!

Hice este budín para el fin de semana largo, siempre teniendo en cuenta que es mejor tener una torta sencilla para comer sobre la mesada, que permitirle a los chicos comer "cualquier cosa" comprada hecha. Como regla, trato de mantener su consumo lo más casero como sea posible!


As simple as it may sound, I did changed a few things I usually do when baking a daily treat. I had a vanilla pod left from my last "crème caramel", a dessert we are very fond of and I hope to share some day here, so I decided I could infuse the milk with it, as I do for such dessert, instead of turning to my favourite extract.

Aunque este budín suene simple, he cambiado algunas cosas que suelo hacer cuando horneo una torta de entrecasa. Tenía una chaucha de vainilla que sobró de mi último "crème caramel" o flan, un postre que nos encanta y espero poder compartir algún día acá, así que decidí que podía perfumar la leche con ella, como lo hago para ese postre, en lugar de usar mi extracto favorito.










Once I had the vanilla batter, aside from incorporating cocoa powder to half of the preparation, I added a good amount of bittersweet chocolate chips, enriching the mixture with a favourite for everyone! ... It is a great surprise to find the little chunks after the first bite... Who can resist chocolate chips?

Una vez hecha la preparación, aparte de ponerle cacao para la parte de chocolate, añadí una buena cantidad de chips de chocolate semiamargo, enriqueciendo la mezcla con un favorito para todos!... Es una gran sorpresa descubrir los pequeños trozos con el primer bocado... Quién se puede resistir a los chips de chocolate? 










I did not garnish the loaf because it had an amazing crust,  but you could sprinkle some powder sugar, drizzle icing or chocolate ganache on top. Whatever your choice I think it will taste terrific!!

Dejé el budín sin cobertura porque tenía una corteza increíble, pero se puede espolvorear con azúcar impalpable, un glacé real o una ganache de chocolate. Lo dejó al gusto de ustedes, porque lo que elijan les va a quedar espectacular!!

swirl chocolate chip and vanilla bean loaf (budín marmolado de chips de chocolate y vainilla)










RECIPE/RECETA
Makes 1 4" x 10"inch loaf / Para 1 budín de 10 x 25 cm

Ingredients
1 1/2 cup self raising flour
1/2 tsp baking powder
3/4 cup sugar
3/4 cup milk
1/4 cup double cream
2 eggs
1 vanilla pod, scraped seeds
1/3 cup good quality cocoa powder
1/4 cup bittersweet chocolate chips

Ingredientes 
1 1/2 taza de harina leudante
1/2 cucharadita de polvo de hornear 
3/4 taza de azúcar 
3/4 taza de leche 
1/4 taza de crema doble 
2 huevos 
1 chaucha de vainilla, raspar las semillas 
1/3 taza de cacao en polvo de buena calidad 
1/4 taza de chips de chocolate semiamargo









Instructions
  1. Preheat oven to 160 º C / 325 ° F. Grease and line a 2 1/2 " deep, 4" x 10" inch (base) loaf  baking tin. Allow the lining to hang over 1" on the long sides of the tin
  2. Sift the flour into a large bowl and add the baking powder. Stir to combine
  3. In another bowl beat the sugar with the eggs until pale and fluffy. Whisk the double cream into the mixture
  4. In a small saucepan pour the milk and add the scraped seeds from 1 vanilla pod. Heat over medium fire and allow to simmer. Cool the milk down with the seeds inside the pan. Once it is at room temperature, strain the milk into a jug.
  5. Fold the dry ingredients into the batter, alternate with the infused milk until they are well combined. Pour half of the batter into the prepared tin. 
  6. Add the cocoa powder and chocolate chips to the remaining half. Pour into the tin and swirl with the help of a knife
  7. Bake for 1 hour or until a skewer inserted in the centre comes out clean. Allow to stand for 10 minutes and unmold on a rack to cool
  8. Dust some icing sugar or drizzle favourite glaze or chocolate ganache before serving


Instrucciones
  1. Precalentar el horno a 160 º C / 325 ° F. Enmantecar y forrar un molde de 6.5 cm de profundidad y 10 cm x 25 cm  de base. Permitir que el papel manteca cuelgue 2 cm en los lados largos del molde
  2. Tamizar la harina en un bols grande y agregar el polvo de hornear. Combinar
  3. En otro bols batir el azúcar con los huevos hasta que estén pálidos y esponjosos. Añadir la crema doble a la mezcla
  4. En una olla pequeña verter la leche y agregar las semillas raspadas de 1 chaucha de vainilla. Calentar a fuego medio y dejar que entre en ebullición. Enfriar la leche con las semillas en el interior del recipiente. Una vez que esté a temperatura ambiente, colar la leche en una jarra.
  5. Incorporar los ingredientes secos a la preparación, alternar con la leche infundida hasta que estén bien combinados. Verter la mitad de la mezcla en el molde preparado.
  6. Añadir el cacao en polvo y chips de chocolate a la otra mitad. Verter la mezcla en el molde y marmolar con la ayuda de un cuchillo 
  7. Hornear durante 1 hora o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio. Dejar reposar durante 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla para enfriar
  8. Espolvorear con un poco de azúcar impalpable o rociar con un glaseado preferido o ganache de chocolate antes de servir










4 comentarios:

  1. A beautiful loaf cake Viviana! Look at that swirl. Love the vanilla infused milk too.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Thanks Jo! Marble cake is one of those classics children love!

      Eliminar
  2. Chocolate and vanilla bean– two of my favorite things! This looks irresistibly 1delicious.
    ¡También me encanta la combinación de inglés y español! Estudiaba español por seis o siete años, y siempre me gusta ver recetas en español. :)

    ResponderEliminar
  3. Thanks for coming and linking up at #The Weekend Social. Please be sure to come back next week starting Thursdays at 9PM EST on Kitchen Dreaming.com ! I hope to see you there! Pinned
    Dina@KitchenDreaming.com

    ResponderEliminar

bonheur cuisine. All rights reserved. © Maira Gall.