amaranth apple pie



It is still cold, yet we know spring will start showing its first signs anytime. For this reason, these following weeks we shall be seizing winters last goods. The bright Sunday afternoon turned out as the ideal time for this delicate and nutritious apple pie, that beside a warm cup of tea, joined me while I finished the last details of the recipe for a very inventive contest I entered during the week-end. Enjoy yourselves, while I go on cooking, taking pictures and filling up forms...
There is a deadline!

Sigue haciendo mucho frío pero sabemos que en cualquier momento los primeros signos de la primavera van a empezar a aparecer. Por esta razón, estas próximas semanas vamos a aprovechar lo bueno del invierno. La tarde luminosa del domingo se convirtió en el momento ideal para esta delicada y nutritiva tarta de manzanas, que junto a una taza de té caliente, me acompañó mientras terminaba de ajustar los últimos detalles de mi receta para un concurso muy original en el que me acabo de inscribir el fin de semana. Así que, disfruten, mientras yo sigo cocinando, sacando fotos y llenando los formularios...
¡ Hay fecha limite de entrega!


Amaranth is a perennial plant with edible leaves and seeds, though it is also used in an ornamental manner. Its name derives from the Greek amarantus, meaning "unfading". In ancient Greece the purple and red flowers were offered to Ephesian Artemis. They were supposed to have healing properties and were held as a symbol of immortality. It was known in the past not only by the Greeks. Aztecs in America and many other cultures in Asia and Africa made use of it. 
Nowadays it is recognized by its high nutritious value, and together with quinoa it is a "pseudograin"  highly used in recipes and considered as "the crop of the future".
The grain is very small, like that of the poppy seed, but harder. To become edible it must be cooked or , as I did for this pie, it must be toasted in a pan, so that the seeds may open up like popcorn.


El amaranto es una herbácea perenne cuyas hojas y semillas tienen uso culinario, aunque la planta también se usa de manera ornamental.  Su nombre deriva del griego amarantus, "que no se marchita". En la Grecia antigua las flores púrpuras y rojas se ofrecían a la diosa Artemisa de Efeso. Se suponía que la planta poseía propiedades curativas y se la consideraba como símbolo de la inmortalidad. No solo en Grecia antigua sino también en América, entre los Aztecas y pueblos de Asia y África se encuentra en uso desde el pasado.
Hoy en día se reconoce por su alto valor nutritivo y junto a la quinoa es un "pseudograno" muy utilizado en recetas y considerado como el "alimento del futuro". 
El grano es muy pequeño, como el de la amapola, pero más duro. Para poder comerlo hay que cocinarlo o como hice para esta tarta, colocarlo en una sarten tapada al fuego para que los granos se abran como el pochoclo.


amaranth apple pie (tarta de manzana y amaranto) 


RECIPE/ RECETA
Serves 8 / Porciones 

Ingredients
For the pastry:
150 gr all-purpose flour
100 gr whole wheat flour
150gr unsalted butter
6 tbsp  cold water

For the filling:
3 "Granny Smith" apples, thinly sliced
juice of 1 lemon
zest of 1 lemon
2 tbsp sugar
3 tbsp toasted amaranth
1/2 teaspoon ground cinammon
1/2 teaspoon ground ginger
2 teaspoons cornstarch

For the icing:
1 tbsp apricot or peach jam
3 tbsp icing sugar
1 tbsp lemon juice
water

Ingredientes
Para la masa:
150 gr harina común "0000"
100 gr harina de trigo integral
150 gr manteca
6 cucharadas soperas de agua helada

Para el relleno:
3 manzanas verdes cortadas finas
jugo de 1 limón
ralladura de 1 limón
2 cucharadas soperas de azúcar
3 cucharadas soperas de amaranto tostado
1/2 cucharadita de té de canela molida
1/2 cucharadita de té de jengibre molido
2 cucharaditas de té de fécula de maíz

Para la cubierta:
1 cucharada de mermelada de damasco o durazno
agua c/n
3 cucharadas soperas de azúcar impalpable
1 cucharada de jugo de limón

Instructions
  1. Combine the all -purpose flour with the whole wheat flour in a bowl 
  2. Add  the cold unsalted butter cut in pieces
  3. Work the ingredients with the tips of your fingers until you obtain small crumbs 
  4. Add by spoons the cold water and slightly work the dough into a ball
  5. Cut in two pieces and refrigerate for 20 minutes
  6. Peel and thinly slice the apples, use a mandoline if possible
  7. Place the sliced apples in a bowl and pour the lemon juice on them
  8. Add the lemon zest, the sugar, cinammon and ginger. Toss the ingredients
  9. Sprinkle the cornstach and mix
  10. Butter a 20cm x 30cm tin 
  11. Roll the pastry on dusted working surface until it is 5mm tall
  12. Line the tin with one of the flattened doughs making sure it overhangs 11/2 cm
  13. Place the apple filling evenly
  14. Sprinkle the toasted amaranth on top
  15. Cover with second dough and close the edges
  16. Pinch the surface with a fork
  17. Preheat the oven to 200 C and bake for 35 to 40 minutes, allowing to become golden but not very dark.
  18.  Still hot, paint the surface with the  reduced jam
  19.  Sieve the icing sugar and add the lemon juice and water. Mix until thoroughly combined. Drizzle over the pie once it is completely cool.
*For the toasted amaranth place the three tbsp in a pan with the lid on top and make it pop over the fire as if it were popcorn. Cool down and use.



Instrucciones
  1. Colocar en un bols los dos tipos de harina y mezlar bien
  2. Añadir la manteca bien fría
  3. Trabajar los ingredientes con la punta de los dedos hasta obtener una masa granulosa
  4. Incorporar el agua helada por cucharadas y apenas amasar obteniendo un bollo
  5. Separar en dos bollos y llevar a la heladera por veinte minutos
  6. Pelar las manzanas y cortar finamente, si es posible con una mandolina
  7. Colocar las manzanas en un bols y rociarlas con el jugo de limón
  8. Incorporar la ralladura de limón, el azúcar, la canela y el jengibre y mezclar con las manos sin romper las manzanas
  9. Por último espolvorear la fécula de maíz y mezclar
  10. Enmantecar un molde  desmontable de 20cm x 30cm
  11. Retirar la masa de la heladera y con la ayuda de un palote aplanar la masa hasta obtener 5 mm
  12. Colocar una de las masa forrando el molde, permitiendo que sobresalga de los bordes
  13. Colocar el relleno de las manzanas en forma pareja
  14. Espolvorear sobre ellas el amaranto tostado
  15. Cubrir con la otra masa  aplanada y repulgar el borde
  16. Pinchar la superficie con un tenedor
  17. Precalentar el horno a 200 C y cocinar de 35 a 40 minutos, permitiendo que se dore sin quemar la cubierta
  18. Retirar la tarta del horno y pintar la superficie en caliente con la cucharada de mermelada diluída en 1 cucharada de agua
  19. Una vez fría rociar con un glasé realizado con el azúcar impalpable, la cucharada de jugo de limón y un poco de agua hasta lograr la consistencia deseada
*Para tostar el amaranto colocarlo en una sarten con tapa a fuego fuerte. Va a empezar a reventar como el pochoclo. Se deja enfriar y se utiliza













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