brown butter apple blueberry mini cakes

Sometimes splitting one cake recipe into smaller versions gives us freedom to present the same bake with some variations. Such is the case of this brown butter cake I divided in smaller molds and garnished some with apples, others with blueberries, or both.

A veces, dividir una receta de torta en versiones más chicas nos da la libertad para presentar el mismo horneado con algunas variaciones. Esto es lo que hice con esta torta de "beurre noisette" o manteca de nuez, la dividí en moldes pequeños y completé algunas con manzanas, otras con arándanos, o con ambos.


The cake really goes well with any other fruit you might have, any kind of berries, concord grapes, pears or even figs. The point is to use whatever you have that is suitable, but not enough for a big mold. Sometimes at home we have an assortment of left over fruit and I find this is a good way to finish them and then buy fresh ones.

La torta realmente va bien con cualquier otra fruta que puedan tener, cualquier tipo de frutos rojos, uvas, peras o incluso higos. El punto es usar lo que tengan que sea adecuado, pero cuya cantidad no sea suficiente para un molde grande. A veces en casa tenemos un surtido de frutas que quedaron y me parece que es una buena manera de terminarlas para luego comprar frescas.


Brown butter is simply butter that has been cooked until golden brown, which gives off a delicious nutty aroma. The recipe I use complements this nutty scent with the use of almond meal and only calls for egg whites. The cake in itself is so soft and fluffy you have to be careful not to end up eating all of them!

La manteca de nuez o "noisette" es simplemente la manteca que se ha cocinado hasta que esté dorada, y desprende un delicioso aroma a nuez. La receta que uso complementa este aroma a nuez con la utilización de harina de almendra y sólo lleva claras de huevo. La torta en sí es tan suave y esponjosa que hay que tener cuidado de no terminar comiéndolas todas!


As a topping for the fruit I made some cinnamon sugar, mixing granulated sugar, brown sugar and ground cinnamon. It is best to do it ahead so that the cinnamon flavour really blends into the sugar.

Para espolvorear sobre la fruta hice un poco de azúcar de canela, mezclando azúcar común con azúcar negra y canela en polvo. Lo mejor es hacerlo con anticipación para que el sabor de la canela realmente se impregne en el azúcar.


We had them for breakfast with a sprinkle of dusting sugar but next time I think I shall do them for tea time and indulge ourselves with a dollop of crème fraîche on top!

Las comimos para el desayuno espolvoreadas con azúcar impalpable pero la próxima vez creo que voy a hacerlas para la hora del té con una cucharada de crema fresca por encima!


brown butter apple blueberry mini cakes (tortas mini de manteca noisette con manzanas y arándanos)












RECIPE / RECETA
Makes 6 round 5"inch mini cakes / Para 6 tortitas redondas de 12 cm de diámetro

Ingredients
3/4 cup unsalted butter, cut into small pieces
11/2 cup icing or powder sugar
1 cup almond meal
1/4 cup self raising or cake flour
5 egg whites
1 tsp almond extract
1/2 tsp vanilla extract
1 cup fresh blueberries
2 Granny Smith apples, peeled, cored and sliced

For the cinnamon sugar:
2 tbsp granulated sugar
1 tbsp brown sugar
1 tsp ground cinnamon
Icing sugar for dusting

Ingredientes
3/4 taza de manteca, cortada en trozos pequeños
11/2 taza de azúcar impalpable
1 taza de harina de almendra
1/4 taza de harina leudante
5 claras de huevo
1 cucharadita de extracto de almendra
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 taza de arándanos frescos
2 manzanas Granny Smith, peladas, descorazonadas y en rodajas

Para el azúcar con canela:
2 cucharadas de azúcar granulada
1 cucharada de azúcar morena
1 cucharadita de canela molida
Azúcar impalpable para espolvorear


Instructions

  1. Preheat oven to 180 C/ 350 F. Grease six round 5" inch tart molds
  2. Melt the unsalted butter in a small saucepan over medium-low heat. Simmer, swirling the pan occasionally, for 4 to 5 minutes or until light golden. Remove from heat and strain in case there are traces of solid browned butter. Set aside for 15 minutes to cool.
  3. For the cinnamon sugar, combine the ingredients in a small bowl and set aside
  4. Whisk the egg whites in a small bowl just to break them up. Add the almond and vanilla extract
  5. Sift the icing sugar and flour into a large bowl. Stir in the almond meal. Make a well in the centre. Gradually add the egg whites, stirring constantly with a metal whisk until combined. Add the brown butter and stir until well combined. 
  6. Divide the batter spooning it into each mold, garnish with the apples and blueberries on top and sprinkle with cinnamon sugar
  7. Bake the mini cakes for 25 minutes or until a skewer inserted into the centre comes out clean. Allow to cool in pans for 10 minutes. Unmold and turn onto a wire rack to cool completely. Dust with icing sugar. Serve.
Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180 C / 350 F. Enmantecar seis moldes redondos de tarta de 12cm de diámetro
  2. Derretir la manteca en una cacerola pequeña a fuego medio-bajo. Cocinar a fuego lento, moviendo la sartén de vez en cuando, durante 4 a 5 minutos o hasta que esté dorado claro. Retirar del calor y colar en caso de que haya rastros sólidos de manteca "noisette". Poner a un lado durante 15 minutos para enfriar.
  3. Para el azúcar de canela, combinar los ingredientes en un tazón pequeño y dejar de lado
  4. Batir las claras de huevo en un tazón pequeño sólo para desligarlos. Agregar el extracto de almendra y vainilla
  5. Tamizar el azúcar impalpable y la harina en un tazón grande. Incorporar la harina de almendra y mezclar. Hacer un hueco en el centro. Añadir poco a poco las claras de huevo, revolviendo constantemente con un batidor de metal hasta que se mezclen. Añadir la manteca "noisette" y mezclar bien.
  6. Dividir la mezcla por cucharadas en cada molde, adornar con las manzanas y los arándanos en la parte superior y espolvorear con el azúcar de canela
  7. Hornear las mini tortas por 25 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio. Dejar enfriar en los moldes durante 10 minutos. Desmoldar sobre una rejilla para enfriar completamente. Espolvorear con azúcar impalpable. Servir.
Other bakes with seasonal fruit:

Brown Sugar Cinnamon 
Apple Coffee Cake

12 comentarios:

  1. What gorgeous cakes, Viviana! These look so beautiful, I will be pinning.

    Following via FB and IG :) Stopping by from SNF.

    Have a lovely Sunday.

    xo,
    Tammy<3

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  2. Beautiful, beautiful, beautiful. I had to say it more than once because each cake is so fantastic

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  3. G'day Gorgeous photo and recipe! All blog comments appreciated and sharing is caring today!
    Cheers! Joanne @ What's On The List #SayGdayParty pinned

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  4. Thanks for coming and linking up at #TheWeekendSocial. Please be sure to come back this week starting Thursday at 9PM EST on KitchenDreaming.com ! I hope to see you there! Pinned

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  5. This is such a fruity, delicious cake!

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  6. La brown butter me puede. Hay epocas que la hago de a medio kilo y la uso sin parar! Como me gustaria tener una de estas tartitas ahora enfrente mio Vivi! Ideales para comer con este dia de lluvia...

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