cherry almond torte


Baking with seasonal fruit is one of the things, among many, that I enjoy about baking. Spring started with fabulous strawberries that turned irresistible some bakes, like my strawberry cream cheese cinnamon crumble rolls and all sorts of red fruits that allowed us to enjoy delicacies such as raspberry coconut mini scones or a delicious lemon blueberry crumb loaf.

Hornear con fruta de temporada es una de las cosas, entre muchas, que me gusta acerca de hacer tortas. La primavera comenzó con frutillas fabulosas que resultaron en unos irresistibles rolls de frutilla y queso crema con crumble de canelay todo tipo de frutos rojos que nos permitió disfrutar de delicias como los scones mini de frambuesa y coco o un delicioso budín de limón y arándanos con crumble.

But I was eager to get to that special time, around mid November , when we start getting cherries in the market. I don´t know about you, but cherries are the red fruit I like best. When the season starts they are not at their best , but as we get closer to Christmas they are big, plump and intensely red, almost purple, and very juicy and tasty.

Pero estaba ansiosa por llegar a ese momento especial, en torno a mediados de noviembre, cuando comienzan a aparecer las cerezas en el mercado. No sé si a ustedes les pasa, pero las cerezas son el fruto rojo que más me gusta. Cuando se inicia la temporada no están en su mejor momento, pero a medida que nos acercamos a la Navidad son grandes, carnosas e intensamente rojas, casi púrpura, y muy jugosas y sabrosas.

The ones I bought were rather sour to the taste, but excellent for baking this special recipe. I could produce with them a couple of bakes that really satisfies any cherry fan like me! This cherry almond torte is almost flourless, the great amount of ground almond makes it crumbly and together with the rest of the ingredients, turns it moist, perfect for a dessert. 

Las que compré eran bastante agrias para comer, pero excelentes para hornear esta receta especial. Pude producir con ellas un par de recetas que realmente satisfacen a cualquier fanática de las cerezas como yo! Esta torta de almendra y cerezas está hecha casi sin harina, la gran cantidad de almendra molida la hace grumosa y junto con el resto de los ingredientes, se vuelve húmeda, perfecta para un postre.


This cake is quite dense so I added a personal touch and flavoured the cake with some lemon zest, which made it light and fragrant, and also dusted some icing sugar on top, though the plain cake would also make a delicious bite for a mid morning coffee break.

Esta torta es muy densa, por lo que le añadí un toque personal y saboricé la preparación con un poco de ralladura de limón, convirtiéndola en liviana y fragante, y también espolvoreé un poco de azúcar impalpable por encima, aunque la torta sin nada sería un delicioso bocado para acompañar un cafecito a media mañana .
















The great part about this cake is that you can use a jar of sour cherries, if you are not in cherry season, and satisfy any red fruit craving!

La gran cosa de esta torta es que se puede utilizar un frasco de cerezas en conserva, si no es temporada de cerezas, y satisfacer cualquier antojo de fruta roja!



cherry almond torte (torta húmeda de almendras y cerezas)

















RECIPE / RECETA
Serves 8/ Porciones 8

Ingredients
1/2 cup unsalted butter, soft
1/2 cup granulated sugar
2 tbsp light brown sugar
3 large eggs
1 tsp almond extract
1/2 tsp vanilla extract
1 tbsp lemon zest
1 1/2 cup ground almonds or almond meal
1/2 cup all purpose flour
1 tsp baking powder
1/4 tsp fine salt
1 cup fresh cherries, pitted and halved (or 1 cup sour cherries from a jar, drained)
1 tbsp plain flour
icing sugar

Ingredientes
1/2 taza de manteca, blanda
1/2 taza de azúcar granulada
2 cucharadas de azúcar rubia
3 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de almendra
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de ralladura de limón
1 1/2 taza de almendras molidas o harina de almendra
1/2 taza de harina común "0000"
1 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal fina
1 taza de cerezas frescas, deshuesadas y cortadas por la mitad (o 1 taza de cerezas en conserva, escurridas)
1 cucharada harina común "0000"
azúcar impalpable












Instructions
  1. Preheat the oven to 170 C / 340 F. Grease and line a 9" inch round baking tin
  2. In a bowl beat the butter and sugars until creamy 
  3. Beat in the eggs one at a time and add the almond extract, vanilla extract and lemon zest 
  4. In a separate bowl sift the flour and combine with the baking powder, fine salt and ground almonds. Add to the batter and mix
  5. Incorporate the cherries, previously coated with a tbsp flour
  6. Bake for 40 to 45 minutes or until golden brown
  7. Allow to cool for 10 minutes and unmold
  8. Cool on a rack completely and dust with icing sugar
Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 170 C / 340 F. Engrasar y forrar un molde redondo de 23 cm de diámetro
  2. En un bols batir la manteca y el azúcar hasta que esté cremosa
  3. Incorporar los huevos uno a la vez y añadir el extracto de almendras, extracto de vainilla y la ralladura de limón y batir
  4. En un recipiente aparte tamizar la harina y combinar con el polvo de hornear, la sal fina y almendras molidas. Añadir a la preparación y mezclar
  5. Incorporar las cerezas, previamente recubiertas con una cucharada de harina
  6. Hornear durante 40 a 45 minutos o hasta que esté dorada
  7. Dejar enfriar durante 10 minutos y desmoldar
  8. Enfriar completamente sobre una rejilla y espolvorear con azúcar impalpable

10 comentarios:

  1. This is just perfect for the holidays. It is simple but looks so festive and sounds delicious.

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    1. Thanks Suzanne. I think that even cranberries would look good in this cake.

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  2. I too am I huge fan of cherries Viviana and this torte is gorgeous!

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    1. thanks Jo! It´s our time for the lucky season!!

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  3. Sounds and looks fantastic, I love the combination of cherries and almond. Pinning! Visiting from Say G'Day Saturday :)

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  4. Yo también espero siempre las cerezas! Me las como directo más de lo que las uso para cocinar. Pero una torta como esta es perfecta Viviana. Almendras y cerezas nunca fallan! Y el horno todavía se puede prender sin problemas de temperatura, ja!

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    1. si ....vamos a ver hasta cuando porque ya está haciendo mucho calor!! las comeremos como vienen!

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  5. I normally don't bake with cherries, but this looks too tasty to pass up. I love the top layer. Oh gosh, it's perfect. :] // ▲ itsCarmen.com ▲

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    1. Thanks Carmen for stopping by! You are right, I think this one is worth the try!

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