cinnamon and raisin lemony frangipane sticky buns



















New year...new template! Do you like it? I am very happy with this purchase and I hope to be able to convey this happiness in all the posts of the year. You will be able to follow the blog on facebook and other social networks from here, since the previous page did not have the links. Am I happy? Just super happy!
To start enjoying my new format I want to share these "sticky buns", ideal for a good breakfast. The original recipe is from fiveandspice, and my intention was to follow it as it is, but I had to adapt it because I basically did not have two key ingredients: cardamom and  yeast.

Año nuevo...¡plantilla nueva! ¿Les gusta? Estoy muy contenta por esta adquisición y espero poder transmitirles esta felicidad en todos los posts del año. Van a poder seguir el blog desde acá en  facebook y las demás redes sociales porque en la página anterior no tenía los links. ¿Feliz yo? ¡Solo super feliz!
Para empezar a disfrutar de mi nuevo formato quiero compartir estos "sticky buns", ideales para un buen desayuno. La receta original es de fiveandspice, y era mi intención hacerla tal cual, pero tuve que adaptarla porque básicamente me faltaban dos ingredientes fundamentales: cardamomo y levadura.




On January 1st every shop or market around the area where I live was closed, but I was determined to bake these buns for my family, so I had to use a bit of my imagination. I would not get the distinctive flavour of cardamom, but I could use a safe spice such as cinnamon. Also, I needed to leaven the dough, so I thought of the method I had learned from Mario Batali's recipe for panettone I recently posted on December. I made use of some cream of tartar and baking powder. Thankfully I was not short of lemons, so at least I could rescue some of the original flavours. And last but not least, instead of baking them in one round or square baking tin I used a muffin tray, as this brilliant blogger did, because the dough would not be the "pull apart" kind, I was sure it would turn out more like cake.

El 1 de enero todos los locales y mercados del área donde vivo estaban cerrados, pero yo estaba decidida a hacer estos buns para mi familia, así que tuve que usar un poco de mi imaginación. No iba a conseguir el sabor característico del cardamomo, pero podía usar una especia segura como la canela.También necesitaba que la masa leude, entonces pensé en el método de Mario Batali para la receta de panettone, que postee recientemente en diciembre. Usé un poco de cremor tártaro y polvo de hornear. Por suerte no me había quedado sin limones, así que por lo menos pude rescatar algo del sabor original. Y por último, pero no menos importante, en vez de usar un molde redondo o cuadrado, usé una bandeja para muffins, como esta brillante blogera, porque la masa no sería del tipo "pull apart", seguramente sería más parecida a una torta.

cinnamon and raisin lemony frangipane sticky buns (sticky buns de canela y pasas con frangipane al limón) 













RECIPE/RECETA
Makes 12/ Para 12    Adapted from fiveandspice / Adaptado de fiveandspice 

Ingredients
For the dough:
3/4 cup warm milk
1/2 cup (100g) unsalted butter, melted
1/2 granulated sugar
1 large egg, beaten
1 tsp salt
1tsp vanilla extract
11/2 tsp ground cinnamon
11/2 tsp baking powder
1 tsp cream of tartar, full
3 cups all-purpose flour (plus 1/2 cup to work the dough)
1/3 cup dark raisins
For the lemony frangipane:
1 cup almond meal
1 cup icing sugar
1 egg white
50 g unsalted butter, melted
11/2 tbsp lemon zest
For the glaze:
2 tbsp lemon juice
icing sugar
For the tray:
vegetable oil spray
light brown sugar

Ingredientes
Para la masa:
3/4 taza de leche tibia
1/2 taza de manteca (100 g) derretida
1/2 taza de azúcar
1 huevo grande, batido
1 cucharadita de té de sal
1 cucharadita de té de extracto de vainilla
1 1/2 cucharadita de té de canela en polvo
1 1/4 cucharadita de té  de polvo de hornear
1 cucharadita de té colmada de cremor tártaro
3 tazas de harina común "0000" (más 1/2 taza para trabajar la masa)
1/3 taza de pasas de uva morenas
Para el frangipane al limón:
1 taza de harina de almendras
1 taza de azúcar impalpable
1 clara de huevo
50g de manteca, derretida
11/2 cucharada sopera de ralladura de limón
Para el glaseado:
2 cucharadas soperas de jugo de limón
azúcar impalpable, cantidad necesaria
Para la bandeja:
spray aceite vegetal
azúcar rubia

















Instructions
  1. In a large bowl combine the warm milk, melted butter and granulated sugar. Add the beaten egg, the salt and vanilla extract and mix
  2. In another bowl combine the all-purpose flour, the ground cinnamon, baking powder and cream of tartar
  3. Add the dry ingredients to the wet mixture and work till you obtain a sticky dough but not to the fingers. Add the 1/2 cup flour to knead the dough over a floured working surface for about 5 minutes
  4. For the frangipane combine the almond meal with the icing sugar, add the melted butter and lemon zest and stir. Add the egg white and mix until you obtain a creamy paste. Refrigerate until you need to use it
  5. Work the dough on a floured working surface with a rolling pin into a rectangle 1/4" inch tall
  6. Spread the frangipane over the surface and sprinkle the dark raisins over it
  7. Roll the rectangle up lengthwise into a long jellyroll. Slice it into 11/2" inch pieces 
  8. Preheat the oven to 180º C / 350º F
  9. Prepare a muffin tray with vegetable oil spray and sprinkle some light brown sugar on the muffin holes. Place each roll in a hole and bake for 30 minutes or until golden brown
  10. For the glaze mix the lemon juice with enough icing sugar as to reach the right consistency for a drizzle
  11. Allow to cool completely, place on a plate and drizzle with abundant glaze. Enjoy!

Instrucciones

  1. En un bols grande combinar la leche tibia, la manteca derretida y el azúcar. Añadir el huevo batido, la sal y el extracto de vainilla y mezclar
  2. En un bols aparte combinar la harina común con la canela, el polvo de hornear y el cremor tártaro.
  3. Añadir los ingredientes secos a la mezcla húmeda y trabajar formando una masa pegajosa pero que no se adhiera a los dedos. Ir añadiendo la 1/2 taza más de harina para poder amasar la preparación por 5 minutos sobre una superficie enharinada
  4. Para el frangipane mezclar la harina de almendras con el azúcar impalpable. Añadir la manteca derretida y la ralladura de limón y mezclar. Añadir la clara de huevo y batir la preparación hasta obtener una pasta cremosa. Reservar en la heladera hasta el momento de usar
  5. Sobre una superficie enharinada estirar la masa con palote hasta formar un rectángulo de 0.6 cm (1/4") de espesor
  6. Esparcir el frangipane sobre la superficie de la masa y espolvorear las pasas de uva
  7. Enrollar la masa desde el lado largo del rectángulo y cortar en porciones de aproximadamente 3.5 a 4 cm  (11/2")
  8. Precalentar el horno a 180º C / 350 º F
  9. Preparar una bandeja para muffins con aceite vegetal y espolvorearla con azúcar rubia. Acomodar cada rollo en un espacio y hornear por 30 minutos o hasta que estén dorados
  10. Para el glaseado mezclar el jugo de limón con la cantidad necesaria de azúcar impalpable hasta llegar a una consistencia deseada
  11. Dejar enfriar por completo, acomodar en un plato y glasear abundantemente. A disfrutar!
I hope you like them as much as I do and LIKE my facebook page from the button in this page ,too!! Next post will be from Uruguay, we are going for our summer holidays! See you there!

Espero que les guste tanto como a mí y pongan un ME GUSTA en mi página de facebook desde el botón en esta página, también!! Próximo post desde Uruguay, nos vamos para las vacaciones de verano! Los veo allí!


10 comentarios:

  1. These cakes looks delicious, yummy !

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  2. madremia que barbaridad llevan un poquito de faena pero creo que el resultado verdaderamente merece la pena verdad ?? menuda pinta mas estupenda lo he dicho antes y te lo dio ahora !! yo quiero unooooooooooooooo ^+^ un besazo
    mila

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  3. Gracias Mila!! Son de verdad exquisitos! Un beso!

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  4. Sticky buns are one of my most favorite foods! Thanks so much for sharing. New follower on Facebook and G+.

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  5. Paula, so nice to have you here! Thanks for inviting and sharing! Your blog is awesome! :)

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  6. Beautiful Viviana! The perfect way to start the New Year! Great ingredient substitutions for the yeast - I have learnt something new. I love the new look blog layout too - wonderful!!

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    1. Thank you Joanne! I hope you started your New Year in a great way, too! :)

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  7. Sin lugar a dudas tengo que probar esta masa sin levadura! Estoy tan intrigada! Pero mi nueva cocina es chiquita, hace mucho calor todavía y casi ni cocino. Ya vendrá el momento! Feliz 2014 Viviana!

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  8. Feliz Año Paula! Y que empieces con todo en tu nueva casa! La masa es muy buena pero ojo que aunque es un excelente sustituto no es igual!! Lo interesante es que te permite hacer ciertas recetas que llevan mucho más tiempo...y está bueno irse rápido de la cocina con el calor....

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