chocolate dessert cake with hazelnut brittle


Summer here is as hot as it can get. Or so it seems. However, sometimes, despite the heat, and though we want to be away from the kitchen as much as possible (or rather go into it as briefly as we can!) we have to bake for some special occasion. And this was the case. My next door neighbour had a small family gathering and she needed some help. I volunteered cheerfully and asked her to choose something for dessert. Just as I thought, she said "whatever you do is fine, but be sure it has chocolate in it, it´s my brother's favorite flavor"

El verano aquí está tan caluroso como pueda llegar a ser. Al menos eso parece. Sin embargo, a veces, a pesar del calor, y aunque queremos estar lejos de la cocina tanto como nos sea posible (o más bien entrar en ella tan brevemente como nos sea posible!) tenemos que cocinar para una ocasión especial. Y este fue el caso. Mi vecina de al lado tenía una pequeña reunión familiar y necesitaba un poco de ayuda. Me ofrecí alegremente y le pedí que eligiera algo para el postre. Tal como pensaba, me dijo "cualquier cosa que hagas está bien, pero asegurate de que tenga chocolate, es el sabor favorito de mi hermano"


Chocolate was the word I was dreading. How would I manage to do anything without it melting before it even got to the table? Chocolate mousse or parfait (a sort of ice cream I make) were out of the question. Creamy fillings or anything that could melt easily or go bad, too.

Chocolate era la palabra que estaba temiendo. ¿Cómo podría llegar a hacer alguna cosa que no se derrita antes de que siquiera llegue a la mesa? Mousse de chocolate o parfait (una especie de helado que hago) estaban fuera de la cuestión. Rellenos cremosos o cualquier cosa que se pudiera derretir fácilmente o ponerse mal, también.


During the week I had saved in my small corner of my favorite site, a hazelnut brittle recipe.  I then realized that it would make a great praliné (processed brittle) for my dessert, I only needed to pair it with "something" that had chocolate and would not melt!
I turned to one of the cakes I loved most, when reading the recipe, from dear Suzanne, a trustworthy chef in the community (she has won contests, been a finalist and earned any amount of community picks!) and is at her blog apuginthekitchen sharing always every kind of good food.
I chose to top it with the same meringue I had done for my genoise with dulce de leche pavlova. If meringue is done properly it gets stiff and won´t come down, even if the weather is hot.

Durante la semana había guardado, en mi pequeño rincón de mi sitio favorito, una receta de crocante de avellanas. Me di cuenta de que sería un buen praliné (crocante procesado) para mi postre, sólo necesitaba combinarlo con "algo" que tuviera chocolate y no se derrita!
Elegí la torta que más me gustó, al leer la receta, de la querida Suzanne, una reconocida chef en la comunidad  (ella ha ganado concursos, ha sido finalista y ganó cualquier cantidad de community picks!) La pueden encontrar en su blog apuginthekitchen siempre compartiendo todo tipo de buenas recetas.
Usé como topping el mismo merengue que había hecho para mi genoise con pavlova de dulce de leche. Si el merengue se hace correctamente toma consistencia y no se baja, incluso si el clima es cálido.



The cake called for cocoa powder (which does not melt!) and oil instead of butter. It also has a hint of coffee which made it very appealing to me because I was doing a cake for adults. The recipe is for a two layered cake, so I did half of it, spread some nutella on top and a quick chocolate ganache. I finished it with a heap of Italian meringue in the center, drizzled some of the ganache that was left and sprinkled the golden and crunchy hazelnut processed brittle on top. 

La receta pedía cacao en polvo (que no se derrite!) y aceite en lugar de manteca. También cuenta con un toque de café que la hacía muy atractiva para mí, porque estaba haciendo una torta para adultos. La receta es para una torta de dos capas, así que hice la mitad, la unté con un poco de nutella en la parte superior y una ganache de chocolate rápida. La terminé amontonando en el centro el merengue italiano, la rocié con un poco de la ganache que quedaba y espolvoreé con el crocante dorado y crujiente de avellana procesada en la parte superior.





Maybe it is a coincidence, but today is my brother´s birthday, too. 

Quizás sea una coincidencia, pero hoy es el cumpleaños de mi hermano, también.



chocolate dessert cake with hazelnut brittle (torta de chocolate con crocante de avellanas)



RECIPE/ RECETA
Serves 8 / Para 8 porciones

Cake adapted from apuginthekitchen
Torta adaptada de apuginthekitchen

Ingredients
For the cake:
3/4 cup all purpose flour, plus 2 tbsp
1/4 cup cocoa powder, plus 2 tbsp
1/2 tsp salt
1tsp baking powder
1tsp baking soda
1/4 cup acceptable vegetable oil
1/2 cup plain yoghurt
2 large eggs, lightly beaten
1 tsp vanilla extract
1/2 cup expresso coffee

For the brittle:
1 cup hazelnuts, skin on
1 cup sugar
1/4 cup water
1/4 tsp salt
1 tsp vanilla extract

Meringue:
3 egg whites
180 g sugar
75ml water
1 tsp vanilla extract

1cup cup chocolate ganache
2 tbsp nutella

Ingredientes 
Para la torta:
3/4 taza de harina, más 2 cucharadas soperas
1/4 taza de cacao en polvo, más  2 cucharadas soperas
1/2 cucharadita de té de sal
1 cucharadita de té de  polvo para hornear
1 cucharadita de té de bicarbonato de sodio
1/4 taza de aceite vegetal
1/2 taza de yogur natural
2 huevos grandes, apenas batidos
Extracto de vainilla, 1 cucharadita
1/2 taza de café expresso

Para el crocante:
1 taza de avellanas, con piel
1 taza de azúcar
1/4 taza de agua
1/4 cucharadita de té de  sal
Extracto de vainilla, 1 cucharadita

Merengue:
3 claras de huevo
180 g de azúcar
75 ml de agua
Extracto de vainilla, 1 cucharadita

1 taza de ganache de chocolate
2 cucharadas soperas de nutella



Instructions
For the cake
  1. In a bowl combine the dry ingredients: flour, cocoa powder, salt, baking powder and baking soda
  2. In a separate bowl whisk the lightly beaten eggs with the vegetable oil. Add the vanilla extract and the plain yoghurt and mix.
  3. Pour the wet ingredients into the first bowl and mix the batter. Incorporate the expresso coffee in three times 
  4. Grease, flour and line a 9" ( 23 cm) inch round baking tin and pour the batter
  5. Preheat oven to 180 C / 350 F and bake for 30 minutes
  6. Allow to cool for 10 minutes and turn onto a rack
For the brittle
  1. Preheat oven to 180 C / 350 F 
  2. Place the hazelnuts on a baking sheet and toast in the oven for approximately 10 minutes, shaking the sheet once in a while, so that they toast evenly
  3. Allow to cool and place in a tea towel. Close it as if it were a bag and rub it with both hands to get the skins off 
  4. In a small saucepan over medium fire place the sugar and the water. Allow to boil and turn into caramel, turn off the fire when it is golden.
  5. Pick the hazelnuts discarding the skins and mix them into the caramel. Add the salt and vanilla extract. 
  6. Spread evenly on a baking sheet lined with parchment paper. Allow to cool completely. Break the brittle with a kitchen hammer and when it is completely hard, process it into a coarse powder. The hazelnut brittle can be made ahead. The left over may be kept in the freezer
For the meringue
  1. Place the sugar and the water in a pan and make a syrup until it reaches "hard ball stage"
  2. Whisk the egg whites until soft peaks are formed
  3. Pour the hot syrup on a smooth and steady stream over the whites, increasing the mixer to high speed
  4. When all the syrup is incorporated, lower the speed and add the vainilla extract
  5. Continue to beat until it reaches room temperature ( aproximately 5 minutes) and the meringue is thick and glossy. (I did this step over a bowl with iced water )
To assemble
  1. Spread evenly 2 tbsp nutella over the cake
  2. Spread the chocolate ganache over the nutella layer
  3. Heap up the Italian meringue in the center of the cake, forming peaks with the back of a spoon
  4. Drizzle some leftover ganache on the meringue
  5. Sprinkle abundantly with the processed hazelnut brittle

Instrucciones
Para la torta
  1. En un bols combinar los ingredientes secos: harina, cacao en polvo, sal, polvo de hornear y el bicarbonato de soda
  2. En otro bols mezclar los huevos ligeramente batidos con el aceite vegetal. Agregar el extracto de vainilla y el yogur natural y mezclar.
  3. Verter los ingredientes líquidos en el primer bol y mezclar. Incorporar el café expresso en tres tiempos
  4. Enmantecar, enharinar y forrar un molde redondo de 23 cm y verter la mezcla
  5. Precalentar el horno a 180 º C / 350 F y hornear durante 30 minutos
  6. Dejar enfriar durante 10 minutos y desmoldar sobre rejilla

Para el crocante
  1. Precalentar el horno a 180 º C / 350 F
  2. Colocar las avellanas en una bandeja de horno y tostar durante unos 10 minutos, moviéndola de vez en cuando, para que se tuesten uniformemente
  3. Dejar enfriar y colocar sobre un paño de cocina. Cerrar como si fuese una bolsa y frotar con ambas manos para sacar las pieles
  4. En una cacerola pequeña a fuego medio poner el azúcar y el agua. Dejar hervir y convertirse en caramelo, apagar el fuego cuando esté dorado.
  5. Tomar las avellanas desechando las pieles y mezclarlas en el caramelo. Agregar la sal y el extracto de vainilla.
  6. Esparcir de manera uniforme en una bandeja para hornear forrada con papel manteca. Dejar que se enfríe por completo. Romper el crocante con un martillo de cocina y cuando esté completamente duro, procesarlo en un polvo grueso. El crocante de avellana se puede preparar con anticipación. El sobrante puede ser guardado en el congelador
Para el merengue
  1. Realizar un almíbar con el azúcar y el agua hasta obtener un punto "bolita dura" que es cuando el almíbar no corre y se pone pegajoso sin llegar a caramelo. La cantidad de agua sólo debe ser tal que cubra el azúcar
  2. Batir las claras a nieve
  3. Una vez que está listo el almíbar, verter en forma de hilo sobre las claras a nieve batiendo continuamente 
  4. Incorporar la esencia y seguir batiendo. Todo este proceso de batido se realizará aproximadamente en 5 minutos o hasta que el bols con el merengue, firme y brillante, esté apenas tibio.(Realicé este paso sobre un bols con agua helada)
Para el armado 
  1. Extender uniformemente 2 cucharadas de nutella sobre la torta 
  2. Esparcir la ganache de chocolate sobre la capa de nutella 
  3. Amontonar el merengue italiano en el centro, formando picos con el dorso de una cuchara 
  4. Rociar un poco de ganache sobrante sobre el merengue 
  5. Espolvorear abundantemente con el crocante de avellana procesado 

10 comentarios:

  1. Oh my this is so gorgeous!! Thank you so much for the kind mention, truly your cake is amazing. A very happy birthday to your brother. I love the meringue and hazelnut brittle. You really have taken this to a new level, so elegant and delicious.

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    1. Thank you so much, Suzanne! I really loved the cake, you already know that baking cakes with oil is what I like most, and all the ingredients in your cake are wonderful.
      Thank you for inspiring me!

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  2. Looks great. I have my fork ready. Peter @ Feed Your Soul Too

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  3. Opino lo mismo, si la torta es de chocolate siempre estás a salvo! Y si es con avellanas es probablemente la mejor combinación. Que buena torta para un cumpleaños, me imagino que tu hermano estaba feliz!

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    1. Si, chocolate con avellanas o almendras es uno de mis favoritos! Es muy difícil cocinar con este calor!!

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  4. Oh my goodness! What a fabulous cake / dessert! Includes all my favourites - chocolate, praline, meringue. Beautiful photos too Viviana!

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  5. I pinned this! Thank you so much for stopping by Saturday Dishes CHOCOLATE link up.

    Blessings and have a great Sunday!
    Diane Roark

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    1. Thank you Diane! I´m so glad you liked it! Have a great Sunday, too!

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