rosemary balsamic roasted fig and blue cheese puff pastry bites

This is a very long name for such a small bite! But if you like figs, and why not blue cheese, as I do, you will find they are absolutely worth the try as an appetizer or snack, special for a party with friends or a weekend treat with a boozy beverage. It can also make a wonderful light dinner with a fresh arugula salad on the side.

Este es un nombre muy largo para un bocadito tan pequeño! Pero si les gustan los higos, y porque no el queso azul, como a mí, encontrarán que vale absolutamente la pena probarlos como aperitivo o snack, especial para una festejo con amigos o como picada de fin de semana junto a una bebida espirituosa. También pueden ser maravillosos como cena liviana, acompañados por una ensalada de rúcula fresca.

Fresh figs are in season now, though I have managed to cook with figs even if it is not the season, like I did with my turkish dry figs, almonds and yoghurt cake, liked by all those who, like me, are fans of this fruit. As for the blue cheese, which I often use for snacks, like the blue cheese walnut and rosemary biscuits, it pairs figs in a very special way, adding the sharp and salty edge to the ensemble. 

Estamos ahora en época de higos frescos, pero aún cuando no es la estación, me las arreglo para cocinar con higos, como lo hice con mi torta de higos turcos secos, almendras y yoghurt, que como a mi, tanto le gusta a todos los amantes de esta fruta. En cuanto al queso azul, que a menudo utilizo para aperitivos, como en las galletas de queso azul nueces y romero, acompaña los higos de una manera muy especial, añadiendo su sabor picante y salado al conjunto.

Where I live, we get packets of puff pastry in 4" inches round disks, which are used for "empanadas" and make it easy to assemble the small puff pastry baskets that hold the filling for the bites. If you don´t have these in your area, the round disks can be cut from a store bought puff pastry sheet, just like the ones you get for tarts and pies. I prepared a tutorial* to show you how to assemble the baskets because, as they say, an image is worth a thousand words!

Donde vivo, tenemos paquetes de hojaldre en discos redondos de 10 cm (4" pulgadas), que se utilizan para empanadas y hacen que sea fácil armar las pequeñas canastas de hojaldre que llevan el relleno de los bocaditos. Si no los consiguen en su localidad, los discos redondos se pueden cortar de una hoja de hojaldre comprada, como las que se usan para las tartas y pasteles. Preparé un tutorial* que muestra cómo armar las canastas porque, como dicen, una imagen vale más que mil palabras.


rosemary balsamic roasted fig and blue cheese puff pastry bites
(bocaditos de hojaldre con higos asados al aceto balsámico, romero y queso azul)


RECIPE/ RECETA
Makes 12 bites/ Para 12 bocaditos

Ingredients
For the pastry:
store bought puff pastry sheet cut into 12 round 4"inch disks
(or 12 puff pastry disks for empanadas)
6-8 fresh figs, quartered
2 tbsp olive oil
2 1/2 tbsp balsamic vinegar
1 tbsp brown sugar
pinch of sea salt
grind of fresh black pepper
11/2 tsp dry rosemary, divided (or 1 fresh sprig finely chopped)
4 oz / 115 g blue cheese, crumbled

Ingredientes
Para la masa:
hoja de hojaldre comprado cortado en 12 discos de 10 cm de diámetro
(o 12 discos de hojaldre para empanadas)
6-8 higos frescos, en cuartos
2 cucharadas de aceite de oliva
2 1/2 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharada de azúcar negra
pizca de sal marina
molienda de pimienta negra fresca
11/2 cucharadita de romero seco, dividida (o 1 ramita de romero fresco finamente picado)
4 oz / 115 g de queso azul, desmenuzado















Instructions

  1. For the pastry: once you roll out the dough and cut 12 round 4" inch disks, assemble each basket as shown in the *tutorial at the bottom of the page
  2. For the figs: arrange the quartered figs on a greased baking sheet, drizzle with olive oil and balsamic vinegar, sprinkle the brown sugar, sea salt and ground fresh black pepper
  3. Preheat the oven to 220 C/ 425 F and bake the figs until they are coloured. Allow to cool
  4. Fill the puff pastry cases with crumbled blue cheese and 2 to 3 fig wedges and sprinkle with rosemary
  5. Preheat the oven to 220 C / 425 F and bake for 10 to 12 minutes or until the pastry is golden
  6. Serve at room temperature


Instrucciones

  1. Para la masa: una vez que estira la masa, cortar 12 discos de 10 cm de diámetro y ensamblar cada canasta, como se muestra en el *tutorial, en la parte inferior de la página
  2. Para los higos: organizar los higos en cuartos en una bandeja de hornear engrasada, rociar con aceite de oliva y vinagre balsámico, espolvorear el azúcar morena, sal marina y pimienta negra fresca molida
  3. Precalentar el horno a 220 C / 425 F y hornear hasta que los higos tengan color. Dejar enfriar
  4. Rellenar las canastas de hojaldre con queso azul desmenuzado y 2 a 3 trozos de higo y espolvorear con el romero
  5. Precalentar el horno a 220 C / 425 F y hornear por 10 a 12 minutos o hasta que la masa esté dorada
  6. Servir a temperatura ambiente

*Tutorial: 
How to assemble a puff pastry basket/ Como armar una canasta de hojaldre
















5 comentarios:

  1. Well I love figs and blue cheese, and puff pastry and balsamic vinegar, I love these little bites, they look beautiful and elegant and I think I could eat a whole tray.

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  2. My husband and son are big fans of blue cheese! I bet they would love these little bites!

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    Respuestas
    1. It is a favourite at home too. Cheers, Katerina!

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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